Каким должен быть химический состав хорошей воды
Практически каждому из школьного курса химии известно, что водород и кислород входят в состав воды. Однако это не единственные элементы, есть еще и другие. От их количества в жидкости зависит ее качество.
Основные требования к химическому составу питьевой воды определяются нормами СанПиНа. В них можно ознакомиться с допустимым количеством элементов на 1 л воды. Рассмотрим химический состав воды, а конкретнее вещества, которые могут навредить человеку, если содержатся в жидкости в чрезмерном количестве:
- железо — провоцирует аллергические реакции и патологии почек;
- марганец — приводит к мутациям;
- повышенный солевой состав воды (сульфаты и хлориды) — проблемы с ЖКТ;
- магний и кальций — делают жидкость слишком жесткой, что приводит к артритам и камнеобразованию;
- фтор — провоцирует проблемы с зубами и ротовой полостью;
- сероводород, свинец, мышьяк — ядовитые вещества для организма;
- уран — радиоактивен;
- кадмий — разрушает необходимый мозгу цинк;
- алюминий — провоцирует нарушения в почках, печени и нервной системе, анемию и колиты.
Многие их перечисленных веществ, казалось бы, полезны для организма. Однако в большом количестве они вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Например, железа в составе воды не должно быть более 0,3 мг на 1 л. Это прописано в нормах СанПиНа.
В состав газ воды еще входит и диоксид углерода, который увеличивает срок ее хранения. Однако для здоровья он не очень полезен. Именно поэтому газированные напитки не рекомендованы к употреблению.
Как проверить воду на качество самостоятельно
От состава и свойств воды напрямую зависит человеческое самочувствие. Поэтому нужно уметь определять, можно ли употреблять жидкость, которая идет из крана или берется в колодце/скважине:
- Для выявления примесей и солей — каплю жидкости поместить на чистое стекло. Если разводов нет, то она чистая.
- Для определения бактерий, микроорганизмов и химикатов — налить жидкость в трехлитровую банку, закрыть и оставить на 2-3 дня. Если возник зеленый налет, это указывает на наличие микроорганизмов, осадок — на чрезмерное количество органики, пленка на поверхности — на химические соединения.
В городских квартирах вода из-под крана идет некачественная. Это можно понять даже по вкусу, например, если сравнить бутилированную воду и водопроводную. Кипячение не всегда помогает избавиться от вредных примесей. Даже наоборот, жидкость после закипания становится более опасной из-за выпадения солей в осадок, образования токсичных соединений из хлора и т.д. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутилированную воду. Стоит она недорого, зато очень полезна для здоровья. Состав минеральной воды соответствует всем требованиям СанПиНа. Жидкость содержит много питательных веществ и не включает вредных элементов.